在臺北舊書店業里有一家很有名的「茉莉二手書店」,茉莉裡面有位很有名的「掌櫃」--「叮噹小姐」,叮噹小姐這幾天正在進行一件令我輩藏書人艷羨美事:獨身自助前往日本關西京阪神三大城尋訪古舊書店!

這是目前最新的行程報告http://blog.yam.com/lico0716/archives/497643.html


我也是逛叮噹小姐的BLOG才得知此事,原本以為叮噹小姐只是玩玩走走看看,等看到她每天公佈的日記才知道,這哪算是旅行,根本就是「出國業務考察」嘛。這個考察報告可不像最近很紅的公務人員出國考察報告喔,叮噹小姐在行前已做好縝密的計畫,查閱過相關資料,研究日本關西地區相關新古舊、大中小書店,設計好適用的表格,想好訪問的題目,有備而去,我懷疑她可能連每天每個小時拜訪哪些書店的行程都排好了?

叮噹小姐在她的BLOG上公佈每天成果,是很棒很新很紮實的資料,再加上傅月庵、陳建銘等知名書人每天留言指導、叮嚀與補充,熱情網友的關心問候,使得資料性的介紹文字也不死板了。我倒是覺得叮噹小姐太拼命了,要是以我懶散的個性可能只是閑閑散策於大阪繁華與京都煙雲之中,訪書但求隨緣,不過我這種人常常是事後才懊惱不已。像上次去京阪也不知多做功課,也不知有天牛書店,更不知其他大小書店,吃吃喝喝就回來了,好像只買了一本「VIDEO BOY」。

目前叮噹小姐還在日本奮戰中,各位朋友不妨去幫她加油吧!

若想認識「茉莉二手書店」,請參見傅月庵先生所寫的文章
http://www.ylib.com/bid/EssenceDetl.asp?Object=bid&LinkSID=2,92

想參觀茉莉叮噹小姐的BLOG ,為她加油,請到:
http://blog.yam.com/lico0716/


中國時報開卷週報刊登了叮噹小姐的日本古本屋之旅專文
叮噹,本名劉盈伶,台北茉莉二手書店師大店店長,六年級新人類,立志當一名「超強舊書店女店長」。今年9月,她以「日本古書店巡禮」為主題,獲得行政院客委會「飛吧!乘著年輕的翅膀」築夢計畫的補助,巡迴日本,考察舊書店,為台灣傳統舊書店經營開啟新頁,也是台灣年輕人走向世界的另一表徵。





創作者介紹

大自在軒藏書誌 by 苦茶(coolchet)

coolchet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • icarus0304
  • 那次去日本第一天自由行就拉著老婆直奔神田古書街<br />
    可惜那時沒有這個導遊可看<br />
    逛了半天大多都是一些看不懂的日文舊書<br />
    小巷裡倒是有許多日本戰前漫畫可以撿<br />
    加上那天還要與一個朋友約<br />
    可以逛的時間太少<br />
    我的神田古書街之旅實在毫無收穫
  • coolchet
  • 一卡兄運氣已經比我好了<br />
    東京我大概也去過三,四次了 <br />
    竟然從沒去過神田區逛舊書店...<br />
    <br />
    ...~~>.<~~
  • 大師兄
  • 推VIDEO BOY
  • coolchet
  • 阿噫.......大師兄果然識貨!!<br />
    竟然知道VIDEO BOY ^.^<br />
    <br />
    其實很好買,7-11就買得到,而且沒有封起來.........
  • 大師兄
  • 別讓我再回憶起沖繩的淚水了...Orz<br />
    <br />
    <br />
    其實我比較愛SMART GIRL
  • coolchet
  • to 大濕胸:<br />
    <br />
    SMART GIRL......下次見面時帶來借我研究一下!!!
  • 叮噹
  • 謝謝你為我加油呀~我沒有你說的那麼認真啦!!有些資料是前一天才惡補的,呵<br />
    ~日文都在亂講呢。老板聽得我也很懷疑@@
  • coolchet
  • to 叮噹小姐:<br />
    <br />
    好不容易已經到京都了...如果稍微晚一點去可以看到紅葉喔<br />
    <br />
    很累喔!? GO!GO!加油!!!...........這是"韓智恩"的台詞借來用^.^
  • coolchet
  • 挖哩勒.....博客來的smart girls精選集竟然已經搶購一空!!!<br />
    <br />
    改天來去光華商場找找看......
找更多相關文章與討論